Чугунная посуда прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней.
Перед первым использованием посуду необходимо подготовить:
- Тщательно промыть посуду с помощью абразивного чистящего средства, не содержащего кислоты, до полного снятия защитного антикоррозийного покрытия.
- Вытереть насухо.
- Просушить на огне или в духовке 10-15 минут при температуре 100 градусов, дать остыть до 20-40 градусов.
- Пропитать бумажную салфетку растительным маслом и нанести масло тонким слоем на всю поверхность посуды (как внутри, так и снаружи).
- Если масло впиталось в поры посуды, она готова к прокаливанию. Если нет, и масло скатывается в виде капелек с поверхности - дополнительно промыть, так как заводское антикоррозийное покрытие удалилось не полностью.
- Обработанную маслом посуду поместить в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и прокаливать в течение 1-2 часов.
- Остудить (только воздушное охлаждение), вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла.
Таким образом, проведена первичная термообработка. Чтобы сохранить и усилилить результаты термообработки, необходимо первые 6-7 раз использовать посуду для приготовления продуктов с большим содержанием жира и не использовать для приготовления продуктов, содержащих повышенное количество кислоты или щелочи ( помидоры, фасоль). Такие продукты вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства.
Для сохранения антипригарного свойства посуды необходимо:
- Каждый раз после использования вымыть посуду и вытереть ее насухо. Для восстановления антипригарного свойства нанести растительное масло по всей поверхности.
- Не рекомендуется оставлять чугунную посуду мокрой, а так же хранить в ней приготовленную пищу.
- Антипригарное свойство снижается при длительных перерывах в использовании, и может потребоваться повторное прокаливание.
Признаки того, что посуду пора прокаливать снова:
- Появление пятен ржавчины
- Пригорание пищи
- Пища, приготовленная в чугунной посуде, приобретает металлический привкус. Повторное прокаливание производится также, как и первоначальное.
|